Omskremonto.ru

Стройка журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат на балконе

Зелень на балконе: секреты выращивания зелени и овощей

Окна Проф >> Балконы инфо >> Зелень на балконе: секреты выращивания зелени и овощей

Тем, у кого нет своего дачного участка, вполне реально завести небольшой огородик дома. Например, высадить зелень на балконе. В грядки можно посеять петрушку, зеленый лук, салат и ароматные травки. Но, чтобы получить богатый урожай, придется немного потрудиться, а также создать некоторые условия: освещение, влажность и температурный режим.

Выращивание зеленного лука

Пожалуй, самое неприхотливый овощ – это лук. Растение достаточно быстро выпускает корешки и наращивает зеленные перья. В домашних условиях прорастить луковицы также не сложно, сделать это можно разными способами.

Подготовительный процесс

Вначале необходимо подготовить питательный субстрат и выбрать хорошие луковицы. Лучше всего брать средние головки. Посадочный материал обязательно должен быть пророщенным, плотным с большой корневой чашкой.

Также можно использовать лук-севок для выращивания зелени на балконе, но из-за маленького размера, он не даст обильного урожая. Да и повторных зеленных стрелок хозяйка может не дождаться.

Для высадки лука необходимо подготовить емкости, для этого можно воспользоваться следующим инвентарем:

  • цветочный горшок;
  • пластиковый контейнер;
  • деревянный ящик;
  • майонезное ведерко;
  • одноразовый стаканчик.

Единственно условие, чтобы высота выбранной тары была не меньше 12 см. Также необходимо проделать в нижней части отверстия для слива лишней жидкости. Это можно сделать накаленным гвоздем либо сверлом.

Что касается субстрата, то стоит отдавать предпочтение универсальной почве с нейтральной кислотностью. Это растение крайне негативно относится к переувлажнению, поэтому вода в горшке застаиваться не должна. Опытные садоводы добавляют в грунт разрыхлитель в виде песка либо вермикулита. Лук на балконе буде хорошо себя чувствовать, прекрасно развиваться в такой земле.

Тонкости выгонки овоща

Если посадочные емкости готовы, луковицы отобраны, то можно приступать к высадке. Размещать посадочный материал рекомендуют плотно. В таком случае они, как бы поддерживают друг друга, что помогает растениям держаться прямо и не заваливаться.

Сильно заглублять лук не нужно, его слегка вдавливают в грунт. Поливочные мероприятия осуществляют исключительно через поддон, тогда луковичные головки не будут загнивать от воды.

Хозяйки маленьких балконов и лоджий в качестве посадочной емкости использую пластиковые баклажки. В бутылях проделываются дырки, в отверстия заглубляются луковицы, а затем в емкость засыпается грунт. Вода заливается через горлышко бутылки и увлажняет почву.

Условия содержания

Хороший урожай с растений можно получить, если поддерживать оптимальный климат в помещение.

Температурный режим должен иметь следующие показатели:

  • днем – +20-+24;
  • ночью – не опускаться ниже +10.

При более высоком либо низком градусе рост зеленой массы значительно сокращается.

Зеленый лук – светолюбивое растение, поэтому световой день не должен быть короче 6 часов. Зимой придется дополнительно подсвечивать зелень. Влажность также важна, проводить поливочные мероприятия придется часто. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал. Также необходимо ежедневно опрыскивать лук водой, тогда он будет зеленым и сочным.

Удобрять почву, в которой высажено несколько луковиц нецелесообразно. А вот для большого объема рекомендованы калийные, азотные подкормки.

Ароматная зелень из семян: укроп, петрушка, базилик

Вырастить зелень на балконе мечтает каждая хозяйка. Очень удобно, когда за пучком укропа или петрушки не нужно бежать на рынок либо огород, ведь все растет под рукой.

Технология посевных работ не сложная, всхожесть хорошая, если правильно выбран питательный субстрат. Но у каждой культуры имеются свои особенности при выращивании.

Подготовка почвы и посадочного материала

Каких-то особенных подготовительных работ с семенами петрушки, ароматного базилика либо укропа проводить не нужно. Вполне достаточно их на некоторое время замочить в растворе. Для этого хорошо подойдет препарат «Эпин». В среднем этот процесс длится сутки.

Некоторые дачники дополнительно выдерживают посадочный материал в марганцовке. Раствор предварительно разбавляют водой. Только потом семена высаживаются в грунт.

На этом же этапе занимаются подготовкой емкостей для выращивания урожая. Их необходимо предварительно обработать раствором фунгицида. В идеале даже замочить на несколько часов. После этого хорошенько промыть и дать время обсохнуть.

Субстрат для укропа и петрушки в обязательном порядке прокаливают в духовке. Для этого землю укладывают на противень, и отправляют на несколько минут прогреваться. Оптимальная температура – 200 градусов.

Для этой культуры большую роль играет качество почвы, эти растения предпочитают рыхлую и питательную почву. Если планируется высаживать укроп на балконе, то можно взять, как садовый субстрат, так и универсальный грунт.

Почва для зелени

В качестве разрыхлителя добавить один из следующих компонентов:

  • кокосовое волокно;
  • вермикулит;
  • мелкий песок.

Чтобы обогатить, напитать грунт необходимыми элементами применяют препарат «Биогумас». Идеальные пропорции 4:1.

Особенности посева и ухода

Посадочные емкости для выращивания укропа в домашних условиях, следует подбирать с учетом того, что пряная травка быстро разрастается. Эти растения не пикируется в отличие от овощей.

Вначале в грунте проделываются неглубокие бороздки, а уже в них сеются семена. Расстояние между бороздками должно составлять от 4 до 6 см. После проведения прореживания между кустиками зелени останется дистанция до 5 см – это оптимальный показатель для хорошего развития и роста растения.

При высадке такой культуры как базилик либо салат предъявляются другие требования, так как они растут в ширину. Для них предпочтительнее подбирать цветочные вазоны. У каждого отдельного растения должен быть свой индивидуальный горшок. Желательно брать емкость, вместимость которой не менее 1,5 литров.

Внимание! В емкость обязательно закладывается хороший дренажный слой, его толщина должна колебаться в пределах 3-5 см.

Заглублять семена в грунт следует на глубину 0,5-1 см, но перед этим хорошо увлажняют субстрат. Вода из под крана не подходит, поэтому ее следует отстоять. После высадки, засыпают посадочный материал и вновь увлажняют. Для идеальной всхожести следует прикрыть ящики полиэтиленовой пленкой. Это поможет создать тепличные условия.

Морозостойкие сорта могут обойтись и без теплицы. Также стоит учитывать, что в помещение с семенами необходимо поддерживать особый температурный режим. Градус должен колебаться в пределах +20 -+26.

Есть другой способ, как вырастить укроп на балконе. Растение можно посадить в один контейнер с петрушкой, так как обе культуры требуют одинаковые условия:

  • проводить регулярные поливочные мероприятия;
  • периодически рыхлить грунт в ящиках;
  • увлажнять листья водой с помощью пульверизатора.

Что касается освещения, то для хорошего роста укропа нужно обеспечить световой день не короче 6 часов. Это основные правила, которые нужно учитывать при выращивании зелени на балконе.

Сортов петрушки и укропа для домашнего выращивания не существует, поэтому при выборе необходимо обращать внимание на время созревания зелени. Это могут быть ранние, средние и поздние сорта.

У ранних представителей, зелень появляется достаточно быстро, но ее крайне мало. В основном такую петрушку выращивают для скорых сезонных заготовок. Для большего урожая лучше выбирать сорта, созревающие позднее, тогда веточек зелени хватит не только на закрутки, но и для ежедневного употребления.

Выращиванием петрушки и укропа занимаются многие домохозяйки. Главное предоставить травке частый полив, от воды зелень набирает сочность.

Зеленый салат на подоконнике

Прекрасно чувствует себя на балконе листовой салат. Аграрный рынок представляет большое сортовое разнообразие, поэтому каждый сможет выбрать себе идеальное растение.

Для домашнего выращивания подходят следующие сорта:

  1. Кресс-салат достаточно морозостойкая культуры, которая выживает даже при температуре в +8 градусов. Быстрая всхожесть – это еще один плюс в копилку зелени. Первый урожай можно собирать уже через 15 дней после того, как были посеяны семена. К месту не требователен, горшок можно поставить даже на подоконник, в котором преобладает полутень.
  2. Батавия – неприхотливая садовая культура. Салат не погибнет, если остался на некоторое время без воды либо в случае резкого перепада температуры. Для балкона либо лоджии стоит приобрести семена салата под названием «Ланселот», «Дачный» либо «Лифли».
  3. Бэби-салаты – мелколистная культура с компактными розетками и нежными листиками. Есть декоративные представители, которые не только обеспечат домочадцев зеленью, но и украсят балкон. У сорта «Эвридика» красивая кучерявая зелень, окрашенная в красный и зеленый цвет. Особенность растения – быстрый рост, необычный вкус. Эти виды не равнодушны к воде, поэтому нуждаются в частом увлажнении грунта.

Важно! При выборе того либо иного сорта салата необходимо учитывать, что есть растения, которые требуют обрывания зелени. Они дают урожай в течение всего вегетационного периода. А есть представители, у которых нужно срезать розетку. Второго выпуска зелени они не дают.

Пряный базилик – уход, условия содержания

На балконе лучше всего выращивать декоративные сорта базилика.

Эти кустики отличаются от остальных представителей:

  • низким ростом;
  • разноцветной листвой;
  • прекрасным вкусом и ароматом.
Читать еще:  Как можно оформить балкон

Лучше всего растет на лоджии «Лимонный» сорт базилика. У этого представителя ярко-выраженный аромат лимона, поэтому он очень популярен в кулинарии. Культура компактна, взрослое растение вырастает до 50 см в высоту. Еще она особенность – это высокий показатель урожайности.

Раннеспелый также можно выращивать дома Цветение наступает спустя 2 месяца после посева семян. Собирать пряную травку можно в течение года, ее можно сушить либо употреблять в свежем виде.

«Гвоздичный» – растение выделяется сильным, пряным вкусом. Кустики миниатюрные, горшки можно расставить на подоконнике. Очень любит воду, поэтому требует регулярной поливки. Вода должна быть теплой, хорошо отстоянной.

Греческий базилик считается самым миниатюрным, его высота до 25 см. При правильном прощипывании формируется шарообразная крона. Такое растение выращивать просто, к тому же оно сможет украсить любой балкон и станет особой гордостью хозяйки.

Греческий базилик карликовый

Чтобы вырастить на подоконнике ароматное растение понадобится много времени и сил. Это длительный, трудоемкий процесс. Важно заранее побеспокоиться об условиях содержания.

Базилику, как и остальной культуре, например, веточкам петрушки либо укропу на балконе, крайне необходим яркий свет. В зимний период ароматное растение подсвечивают с помощью люминесцентных ламп. Хорошее освещение обеспечивает базилику отличные вкусовые, ароматические качества.

В помещение поддерживается определенная влажность, обязательно проводится утреннее опрыскивание и увлажнение грунта водой комнатной температуры. Температурный режим должен держаться в пределах +22 – +25 градусов.

Собственно это все правила, которые должен знать человек при выращивании петрушки, салата, базилика, лука и другой зелени на балконе. Несложный уход обеспечит семью витаминной травкой не только летом, но и зимой. Любое блюдо со свежим укропом и зеленым лучком станет гораздо вкуснее.

Способ для новичков как вырастить салат на подоконнике или балконе

Приветствую. Салат был одним из первых жителей домашнего огорода. И сегодня я поделюсь опытом, как вырастить салат на подоконнике или балконе, чтобы собрать богатый урожай. Для начала подберем сорт который будет расти в нашем домашнем огороде. И я вам подскажу также, как подготовить семена и почву, для выращивания салата на балконе или подоконнике. Поделюсь как бороться с возможными трудностями, ведь предупрежден значит вооружен. А зная все маленькие хитрости, вырастить салат у себя на балконе, не составит ни какого труда.

Почему я решил выращивать салат на подоконнике

Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:

  1. Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
  2. Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
  3. Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
  4. Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
  5. Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.

Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.

выращивание салата на балконе

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:

  1. Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях. Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система.
  2. Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар.
  3. Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

  1. Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
  2. Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
  3. Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
  4. Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
  5. Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.

Лучшие сорта листового:

  1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
  3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный.

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

  1. Латук. Прекрасно себя чувствует в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Семена высевают в борозды 0,5-0,7 см глубиной. Для полноценного развития латук поливают каждые 2 дня – через месяц он уже радует первым урожаем.
  2. Кресс-салат. Разновидность сажают в емкости высотой 8-10 см. Экспериментаторы с успехом используют и инертные субстраты – кокосовую стружку, древесные опилки и даже ошпаренную вату. Однако при выборе таких альтернатив не забывают подкармливать растения дополнительными удобрениями. Плошки с кресс-салатом каждый день переворачивают к солнечному свету другим боком – для равномерного развития. Первый урожай готов спустя 2 недели после сеяния – как только зелень вырастит до 6-8 см.
  3. Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирают контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина сеяния семян – 0,5-0,7 см, промежуток междурядий – не менее 12-15 см. Для разновидности губителен длительный прямой солнечный свет, поэтому посадки не размещают на южных окнах и балконах. Либо затеняют саженцы марлей, калькой, тюлем. Достаточный световой день для Айсберга – 12 часов.
  4. Руккола. Семечки помещают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются на 3-5 день – через неделю их обязательно прореживают. Для рукколы обязателен регулярный полив – в противном случае появится невкусная и горькая зелень. Разновидность хороша для зимнего выращивания – для нее достаточен световой день 8 часов. Для продолжения развития зеленой массы обязательно обрывают соцветия.

Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.
Читать еще:  Утепление межэтажных перекрытий по деревянным балкам

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салата на подоконнике

Уход за салатом на подоконнике или балконе

Уход за салатными посадками будет под силу даже начинающему «домашнему огороднику».

Полив

Салат – влаголюбивая культура, нуждается в периодическом, но умеренном увлажнении. Я разделяю тут две процедуры:

  1. Собственно полив. Использую обычную лейку для комнатных растений с узким носиком. Поливаю посадки строго под корень –медленно, аккуратно, стараясь не размывать почву.
  2. Опрыскивание. Каждые 1-2 дня орошаю посадки водой комнатной температуры из пульверизатора – не только субстрат, но и листочки. Провожу процедуру после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожоги.

Поливу я уделяю самое пристальное внимание – это самая важная процедура для салата.

Световой режим

Выращивание салата на подоконнике в холодное время года чревато тем, что растение страдает от недостаточного освещения – тому виной короткий световой день. При дефиците ультрафиолета он растет слабым, чахлым и безвкусным.

Проблема разрешается искусственным досвечиванием фитолампами, которые можно приобрести в каждом садовом центре. Я включаю устройство утром (до восхода солнца) и вечером (после заката). Достаточная продолжительность светового дня для салата – 12-14 часов.

фитолампа для домашнего огорода

Подкормка

Если вы выбрали скороспелый сорт салата, вам не нужно задумываться об удобрениях – растению достаточно того питания, что вы заложили при подготовке почвы. Для более «долгоиграющих» разновидностей уже нужна подкормка – салат быстро растет, истощая субстрат.

Я обращаюсь к комплексным магазинным препаратам – готовлю их по инструкции, вношу корневым поливом. Из народных средств я применяю раствор коровяка: развожу сухие пластинки навоза водой 1:10. При таком натуральном удобрении достаточно 1 подкормки в неделю.

Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме

Поделюсь с вами небольшими советами, которые помогают мне вырастить вкусный и урожайный салат, избежать трудностей при его выращивании:

  1. Мелкие листья. Как только саженцы обзаводятся двумя настоящими листьями, я пересаживаю их в отдельные стаканчики. Это позволяет получить гораздо более крупные листья, чем при выращивании в общей таре.
  2. Вытянувшиеся посадки. «Говорят», что ему недостаточно освещения. Дефицит ультрафиолета обернется угнетением образования зеленой массы, преждевременным стрелкованием и цветением.
  3. Корка на поверхности почвы. У салата поверхностная корневая система – рыхлить его не рекомендуется, чтобы не повредить нежные корешки. Чтобы не допустить образования плотной земляной корки, закрывающей доступ воздуха к корням, я ежедневно опрыскиваю субстрат из пульверизатора.
  4. Поздний и небогатый урожай. Главная причина проблемы – чрезмерно загущенные посадки. Растение развивается в стрессовых условиях – при дефиците света, почвы, питания, влаги. Логично, что оно медленно растет и не радует большим урожаем. Поэтому я не забываю своевременно прореживать салат, а еще лучше – пересаживать каждый подрощенный саженец в отдельную емкость.
  5. Раннее стрелкование (появление цветочных стрелок). Причина – в повышенной температуре воздуха. Чтобы салат оптимально развивался, необходимо держать его при 15-20 С.
  6. Ромэн не образует кочаны. Как у огородных, так и у домашних сортов такового салата кочанчики не формируются самостоятельно. Примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая я оборачиваю внешние листья растения, искусственно образуя кочан. При таком подходе в условиях недостатка света внутренние молоденькие листики отбеливаются, формируются сочными, нежными и без горечи.

Салат, как вы убедились, — одна из самых подходящих для комнатного выращивания культур. Он не требователен к удобрению, рыхлению, но для него важно обеспечить регулярный полив, достаточное освещение и оптимальный температурный режим.

Салаты нынче не покупаем: все со своего балконного огорода

3 июня на нашем балконе

Свои зеленые овощи гораздо приятнее есть. Ведь я точно знаю, что никаких минеральных удобрений тут не применялось.
Только зола, травяные настои, вытяжка из плодородной земли.
Кроме того, они все свежайшие, только что срезанные. И за ними не нужно идти в магазин.

В видеоролике показала и готовый результат и процесс выращивания рассады.

А теперь всё по порядку. Салаты сеяла в апреле, а начали есть 20 мая. Первые 90 кустиков уже большие. Им на смену растет еще столько же — чтобы хватило на всё лето. И всё это на двух квадратных метрах балкона.
Как был организован конвейер из салата — об этом сказ ниже.

Апрельскую рассаду уже показывала (видео, фото) — тут

Рассада овощей и цветов на балконе

Сначала всходы салатов росли вот в таких рассадных плошках. 20 см.длиной и 3см. глубиной.

Когда появился один настоящий листик — 1 мая, распикировала в горшочки и ящики.
Два сорта салата: Кримсон и Ералаш.

Салат сорт «Кримсон»

Салат сорт «Ералаш» 1 мая

9 мая на улице стало жарко. Чтобы земля не пересыхала быстро и не растрескивалась, а так же чтобы не слишком часто поливать, замульчировала все посадки перепревшим опилом, включая томаты, прочие овощи, балконные и комнатные цветы.
Опилки достаточно опрыскивать из пульверизатора — тогда влажность внутри грунта сохраняется очень долго.
Время и поливная вода при этом весьма экономятся. Кроме того, листья всегда остаются чистыми.

Салат — культура светолюбивая

9 мая салат Ералаш, который был распикирован по небольшим отдельным горшочкам, подрос сильнее, чем тот, что был посажен в ящики. Ему больше доставалось солнца, ведь маленькие горшки могла поставить на подоконник к самому стеклу, в отличие от больших ящиков.

ПОСЕВ СЛЕДУЮЩЕЙ ПАРТИИ САЛАТА

10 мая посеяла салат Ролло Росса

14 мая он почти весь взошел. Почвогрунт тоже замульчирован опилом.

19 мая уже немного окрасились листики в розоватый цвет.

ПЕРЕСАДКА и ПРОРЕЖИВАНИЕ

20 мая первый раз срезала салат на еду.

  • Причем те салаты, что были посажены в отдельные горшочки, пересадила в тот день в ёмкости большего размера — чтобы розетки могли расти и развиваться в более комфортных условиях.
  • Кроме того, погода становилась всё более жаркой, а белые горшки не нагреваются на солнце.

  • А вот в ящиках салат начала прореживать. Каждую вторую розетку можно было срезать и съесть. Зато оставшиеся сразу начинали активнее развиваться.
Читать еще:  Плитка на открытый балкон

Посмотрите, как работает конвейерный способ выращивания зелени на балконе. Посаженный рано салат уже можно начинать есть, а следующая партия тем временем подрастает.

Сравните два сорта

В большом контейнере салат Кримсон. В маленьком — Ералаш.
У Кримсона более крупные розетки. Но и более рыхлые — меньше листьев. Зато он нежнейший по вкусу. Оба салата без горчинки, хрустящие.

Салат Кримсон слева, салат Ералаш справа

Солнечных и жарких дней становилось всё больше, и Кримсон стал приобретать характерную красноватую окраску — словно загорел на солнце.

  • Любит солнышко эта культура! Но на прямом солнце вянет — в полдень опускаю шторы, если очень жарко.

Этот же контейнер после прореживания — теперь эти розетки смогут вырастить больше листвы.

Салат Кримсон

Сравните два контейнера с одним и тем же салатом — Кримсоном.



    Один стоял в той половине балкона, где солнце светит сквозь деревья — и салат остался совершенно зеленым. А балкон, между прочим, выходит на юг. А другой салат рос на более солнечной стороне, где деревьев нет — в результате он «загорел».

Так что салаты очень светолюбивы! И если света маловато, то и растут медленнее, и характерную окраску не проявляют. А окраска — это не декоративное свойство, а дополнительные полезные вещества, которые на свету появляются в листьях.

Когда подросли томаты и были пересажены в большие ёмкости, места на балконе стало не хватать.
Потому некоторые горшки с салатом и прочей зеленью перенесла на кухонный подоконник.

Подоконник на кухне: салат, мангольд, огурцы, томат, лук, петрушка, базилик

А один ящик с салатом пришлось поставить на довольно-таки темный подоконник в гостиной.
Именно этот салат и пустили «под нож» первым.

Подоконник в гостиной

С ним и петрушка соседствует.

Вся зелень со своего домашнего огорода. Тут еще и листва многолетнего чеснока, который растет у меня во дворе.

Тем временем подошел срок пикировать подросший салат Ролло Росса.

23 мая

Из одной такой маленькой плошки, что выше на фото, получилось 4 ящика.
Обратите внимание, один ящик стоял какое-то время на полу балкона и салат остался зеленым, но вытянулся сильнее.
Теперь поставила его «загорать».

  • Если места мало, то вполне допустимо ставить кое-что на пол или в комнату, а потом менять местами с теми растениями, что постояли на солнце.

28 мая

Все сеянцы в отдельных стаканах и часть рассады стоит на подоконниках балкона, а часть — на столах.

  • Подоконники на балконе у нас узкие и чтобы уместить больше стаканов и они не падали, поставила в прозрачные контейнеры. Это удобно еще и тем, что можно быстро убрать и снова поставить сразу 6 стаканов.

3 июня

9 июня

ВЫГОДЫ ДОМАШНЕГО ОГОРОДА

Порой на улице такое пекло, что салаты приходится заносить в комнату.

  • Вот этим выгодно отличается домашний огород от уличного — всегда можно обеспечить комфортное содержание. Дома у нас прохладно в любую жару.
  • И обратите внимание, я приспособила в качестве ящиков пенопластовые упаковки от бытовой техники. Ящиков не хватило, а эти зимой мне служат в качестве подставок для тепла комнатных растений, когда на подоконниках холодно в морозы. Они легкие и солнце отражают, т. к. белые.

ПОЛНОЦЕННЫЕ РОЗЕТКИ САЛАТА

Пришло время срезать первые полностью выросшие розетки салата, который рос в отдельных горшках.
Одной розетки нам хватает на два раза покушать: много ли надо двоим.

Вырос в некоторых горшках какой-то неизвестный сорт, потому что была пересортица в семенах.

Начало июня

А это низкие, но плотные розетки сорта Ералаш.

Сорт Ералаш

Срезанная розетка Ералаша.

В сравнении:
Ералаш (срезанная розетка) и какой-то неизвестный салат.

Приятного нам аппетита!

Котлетка из филе куриной грудки с тушеными кабачками, морковью и зеленью + домашний майонез.

А каким вырастет салат Ролло Росса — покажет время. Постепенно буду пересаживать понемногу из стаканов в освобождающиеся от съеденного салата горшки. Вот такой конвейер:-)
Начало темы тут:

Как вырастить салат на подоконнике: «Айсберг» и другие сорта салата

Выращивание зелени в домашних условиях

Пока огородники сеют первую рассаду, чтобы через 2-3 месяца высадить ее на грядки, обладатели утепленных балконов и лоджий, а также просторных подоконников раздумывают, можно ли выращивать зелень дома — и какую. Специалисты компании GARDENA рекомендуют обратить внимание на листовой салат. Выращивание салата в домашних условиях украсит не только ваш балкон, но и обеденный стол. Как вырастить «Айсберг» и другие сорта салата?

Когда можно сажать салат на подоконнике?

Большинству сортов салата нужно много света, поэтому самое подходящее время для выращивания салата — весна. Самый холодостойкий — салат «Айсберг», он сажается первым. Для прорастания семян ему необходима температура 12-16°C. Если такая температура еще не установилась, а балкон у вас не утепленный, можно пока расположить горшки с салатом на подоконнике, а как только потеплеет, вынести на балкон.

Но помните, что балкон, который выходит на север, может оказаться непригодным для выращивания салата, так как он все время в тени. При этом салаты не переносят и жару — они становятся жесткими и растут слишком быстро.

Как посеять салат

Семена салата можно купить в специализированных магазинах или даже обычных супермаркетах. Поздней весной можно купить и рассаду салата. В пакетике примерно 100 семян — иногда чуть больше или меньше. Этого вам хватит на весь сезон.

Выбор емкости в данном случае не очень важен, главное делать все аккуратно, заботливо. Хорошо увлажните почву в горшке или контейнере и равномерно расположите семена. Расстояние между растениями варьируется в зависимости от сорта, обычно это 20–30 см. Салат простит даже и более близкую посадку. Слегка вдавите семена в почву, но не слишком глубоко, так как им нужен доступ к свету. До прорастания семян накройте их пленкой, чтобы сохранить влагу в почве.

Когда семена салата прорастут, будьте осторожны при поливе, струя должна быть тонкой и легкой — ведь молодые растения салата очень нежные. И не переусердствуйте с поливом — влажная почва не значит мокрая. Заболачивание влечет за собой риск гниения.

Для того чтобы не пересушить и не залить салат, удобно использовать автоматические системы полива. Многие слышали о таких устройствах для сада и теплиц, но существуют и системы микрокапельного полива горшечных растений.

Свой первый лист салата вы сможете сорвать через 4-6 недель после посева. Срежьте наружные листья чистыми ножницами. Осторожно, не повредите «сердце» растения — тогда каждый кустик салата будет вас радовать все новыми листьями еще в течение нескольких недель.

Какой сорт салата выбрать для выращивания на балконе?

Салат «Айсберг», салат «Ромэн». Наверняка они вам знакомы и даже входят в ваш повседневный рацион. Но существует великое множество других сортов салата, которые не уступают по вкусу широко известным, а порой и превосходят их.

Зеленые салаты типа «Ромэн» отличаются мягкими листьями. Их можно сажать весной и летом. Весенние сорта рекомендуется сеять в апреле, а летние салаты — с мая по июль. Молодые растения полностью вырастают через полтора месяца.

Попробуйте такие сорта салата, как «Till», «Lollo Rossa» — их также можно сажать летом и наслаждаться их вкусом несколько недель. Если вы предпочитаете крупные салаты с кудрявыми листьями, попробуйте сорт «Reine des Glaces» или «Rouge Grenobloise». Их сажают в мае и июне. А вот полевой салат более терпим к прохладной погоде, сажается с августа по сентябрь и очень богат витаминами.

Существует разновидность салата с оригинальным названием «Devil’s ear» (в переводе дословно «Дьявольское ухо»). Этот сорт и подобные ему отличаются длинными твердыми листьями. Эти сорта сеют в мае или июне.

Если вы хотите посадить розеточный салат, то лучше всего подойдут австралийский желтый или американский коричневый. Листья такого салата собирают по одному, и если «сердце» растения остается в земле, то листья будут появляться снова в течение нескольких недель. Когда кустик салата выпустит цветонос, пора убирать его целиком. Эти сорта можно сеять вплоть до конца лета.

Какой бы сорт салата вы ни выбрали, удовольствие от его сочного вкуса и осознания того, что он выращен в домашних условиях, вам гарантировано! Смело беритесь за дело — весенний сезон не за горами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector